今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 康复服务 > 残疾预防
家庭如何预防褥疮?
发布时间:2015/11/26   发布人:杨丹   点击:3557

    对于完全瘫痪在床,活动困难的患者:家庭预防的办法是做到“七勤”--勤翻身、勤按摩、勤换尿布、勤擦洗、勤整理、勤检查、勤交代。

    制定翻身计划,保证措施到位。计划可写在纸上挂在墙上,附以表格,以方便照顾着记录,保证计划的实施。

    每两小时翻身一次,翻身前应先拍背,让患者主动咳嗽,再让患者饮温开水1-2口,后再行翻身。

    每次翻身均检查受压的骨突处,以便及时了解皮肤情况,发现问题并及时处理。对于受压的骨突部位,可做局部按摩或使用气垫床等预防措施。

    对于能够在床上活动的患者,视病情和耐受情况,制定指导自行翻身的护理计划,要切合实际,训练循序渐进。具体办法是白天利用晨起、早中晚饭前、午睡前后、夜间睡前的排尿时间进行翻身,夜间可根据睡眠习惯和排尿次数增加1-2次。

    患者发生褥疮后,局部应立即避免继续受压,增加翻身次数,局部保持清洁、干燥。如果发现受压部位出现红肿、淤血,可用红花油或酒精涂抹,轻轻按摩。也可用50%-70%的酒精湿敷。如果皮肤溃烂,应及时请医护人员处理。

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台