今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 新闻中心 > 残联动态
全国首个市(区、县)级残联推出的抗疫歌曲《只给世界一个背影》,献给全社会的无名英雄
             
作者:  发布时间:2020/2/16   发布人:欧阳胜   点击:127

    “只给世界一个背影,那是内心的坚定,只给世界一个背影,那是生命的坚守,最美最美的温柔……”

    歌曲《只给世界一个背影》一经腾讯视频、抖音等新媒体传播,就赢得了众多好评,特别是在广大残疾人工作者中迅速流传开来。据悉,这是全国首个市(区、县)级残联推出的抗疫歌曲。

(歌曲链接:https://v.qq.com/x/page/k30665gj5l4.html

    “疫情发生后,全国人民众志成城,涌现出许多感人事迹。我深深地为那些逆风而行的无名勇士所感动,提笔写下了《只给世界一个背影》这首歌词。”词作者、轮椅作家欧阳胜不仅是杭州市首届十大“最美助残志愿者”,也是市文联“最美文艺志愿者”。其实,疫情发生后,欧阳胜一刻也没闲着,在1月28日大年初四就开始“在家上班”,通过西湖残联微信公众号发布最新抗疫信息。他与奋战在一线的残疾人工作者“并肩作战”、共克时艰,每天居家在微信群中收集全区残联系统的抗疫信息,并在单位安排下,积极策划全国首个残疾人战“疫”文艺作品新媒体系列展,曾获国际书画大奖的90后聋人书画家张孝林、轮椅博士郭冀华等辖区优秀残疾人居家创作书画、摄影及文学三个系列作品近百件,将他们对疫情的关切之情,转化为文艺创作,声援奋战在抗疫一线的勇士们,祈福与病毒抗争的同胞们。同时,他还发掘并电话采写了多位残疾人工作者与残疾人的最美抗疫事迹,至今已推送抗疫微信40余条,被浙江之声、浙江在线、新蓝网、杭州日报、都市快报、每日商报和杭州网等外媒报道20余篇(次),传递了浓浓正能量。而且他还积极捐款,并在省残疾人福利基金会“同舟共济,抗击疫情”募捐活动中发起“一起捐”,从领导、同事到爱心人士,共募集善款3000余元,支援武汉……

    曲作者徐建规是淳安县的知名作曲家、音乐教师,“我从省音协公众号上看到这首歌词,感觉视角新颖、文笔优美、寓意特别深,是献给抗疫勇士的,也是献给所有无名英雄的。我相信疫情过后,这种精神依然是我们这个社会所需要的。有感而发,我很快就把曲子写出来了。”疫情期间,词、曲作者只能通过电话、微信沟通,不断修改词曲,精益求精。“欧阳胜自强不息的精神也很感动我。”徐建规因陋就简,在家自弹自唱地录制了歌曲小样。

    近日,词曲作者残健携手、倾情奉献,富有爱心的音乐制作人李冲,演唱者郑红芳、胡郑妮母女齐心协力,抗疫歌曲《只给世界一个背影》音频、视频和抖音终于制作完成,由西湖区残联出品。防疫抗疫,有你有我,歌曲由母亲和小女儿演唱很温馨,画面中也融入了奋战在抗疫一线的残疾人工作者的最美背影,引起了强烈共鸣。

 

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台