今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 新闻中心 > 残联动态
西湖区残联结合辖区“三送”活动,为上万名持证残疾人深入开展“两问两送”
             
作者:  发布时间:2020/3/5   发布人:欧阳胜   点击:120

    随着疫情防控工作不断推进,西湖区残联坚持重点做好全区12000余名持证残疾人的帮扶工作,并结合关爱特殊困难人群“送防护物资,送生活必需品,送知识政策”辖区“三送”活动,深入开展残联“问健康送关爱,问需求送服务”活动,通过电话、网络、走访等方式了解每一位残疾人的生活情况、迫切需要,及时为他们排忧解难,努力减少其日常所受负面影响,尽力保障他们生活质量不降低。

翠苑街道

    根据西湖区新冠肺炎疫情防控指部关于加强对辖区特殊群体关爱开展“三送”服务,翠苑街道结合省市区残联“两问两送”,为切实加强对辖区残疾人家庭,孤寡老人、独居高龄老人等特殊群体的关心、关爱,及时解决他们的生活困难

    村社是社会的细胞,只有每个细胞都健康,整个社会才会健康,需要每个社工的努力。

    近期,疫情防控、“两问两送”两手抓,社工更加忙碌。翠苑三区社区残协委员裘晓虹刚做完微创手术,顾不上休息,放弃了病假,也舍弃了与家人团聚的假期,与同事奔波在防疫一线。她每天都戴好口罩、手套,在辖区内挨家按户排查湖北来杭人员,检测外来人员的体温情况,做好居家隔离人员的防疫工作。同时,她对社区全部78名持证残疾人一一进行电话、走访,为2户困难残疾人上门送米送油,为11人上门送防疫物品。

    保亭社区工作人员在做好防疫的同时不忘关心社区内的弱势群体,对辖区内30名残疾人进行全面摸排,普及防疫知识,强调“少外出、不聚集、戴口罩,居家自我防护”,告知医院配药政策变化等相关信息,并及时帮助他们解决难题。社区残协委员每隔两天询问辖区内的残疾人生活情况,给予他们更多的关怀与照顾,至今共计给残疾人送餐、配药10余次。疫情期间,社区残疾人汪某去世,社区工作人员第一时间上门对汪老去世表示哀悼,向其家人宣传当前严峻形势及防控措施,在耐心劝导下,其家人表示支持配合,白事从简谢绝亲友登门吊唁,简化丧葬流程。越是特殊时期,社区更需要关注困难群体的需求,为残疾人解决困难,让他们深刻体会到社区的关爱。

   连日来,翠苑二区残协委员史大姐给社区每位残疾人打电话,一一关心问候,讲解防疫知识,叮嘱大家尽量不出门、不聚会、不串门,以及有何需求。根据集中收集上来的一些残疾人迫切需求,翠苑二区书记积极调剂社区紧张的防疫物资,首先满足困难残疾人的需求,并送上门,得到他们的好评。

    街道残联表示,已完成对辖区内全部持证残疾人的电话及走访,将继续密切关注残疾人的生活动态,及时为有他们提供帮助。同时,加大宣传力度,呼吁大家在这场防疫阻击战中,多关注身边的残疾人群体,切实让他们感受到社会这个大家庭的温暖。

北山街道

在新冠肺炎防控期间,为切实加强对辖区残疾人等殊群体的关爱,北山街道开展“两问两送”,及时解决他们的生活困难。

北山街道金祝社区社工李晖是一位90暖男面对疫情,事事冲在前辖区的独居老人傅阿姨今年86岁,听力四级残疾,平时很难与人正常交流因曾与湖北回来的孙媳妇聚餐,被安排居家隔离14天,子女都无法近身照顾,日常生活成了大问题。危急时刻,李晖主动请缨,承担起了照顾傅阿姨日常生活的职责,每天采购、送饭、清理垃圾,直到解除隔离那段时间,为了让隔壁邻居宽心,他还坚持每天到楼道消毒。

    北山街道开展全面排摸7个社区对辖区内648名持证残疾人进行了电话和微信的排查,都做了防疫知识宣传,对他们的生活和外出情况进行了解,同时询问了他们是否有困难,嘱咐他们尽量不要外出做好个人防护。到目前为止街道没有发生残疾人被感染。针对有急需、有困难的残疾人群开展关爱服务,45残疾人上门送防护物资,对独居、孤寡、行动不便的残疾人送生活必须品(粮、油、菜)56余次利用网络化管理以助老员、志愿者和网格员为主的爱心服务队,对孤寡、独居、长期卧床的残疾家庭提供代配药、购物和送餐等服务,共服务53人次。通过电话、短信、宣传手册、视频等多种形式,向残疾人宣传防控知识,消除紧张恐慌心理。

 灵隐街道

当前正处于防疫关键时期,越是特殊时期,越要关心关注残疾人群众等弱势群体。

灵隐街道采取了多种措施为残疾人提供“两问两送”服务,对每一位残疾人进行了防疫知识宣传,网格服务残疾人583人次。对于居住在本街道的,要求各社区干部进行上门走访询问健康状况;对于长期住院、不居住在本社区的残疾人,社区采取电话的方式跟他们及家人取得联系,询问他们近况以及生活需求。

   曙光社区残协走访辖区社区58位残疾人,询问残疾人家庭成员的身体健康状况、生活中是否有什么困难需要协助的。残疾人张某因侄子从武汉念大学放假回家过年,全家进行了医学观察期间,社区网格员为其代购生活必需品、送体温计等物资上门,直至观察期结束。此外,为一位智障老人代购第七医院药物,送进家门;为10位社区孤寡、困难残疾人急需口罩。

庆丰社区残协委员为年迈母亲一起生活的重度残疾人叶华代买生活物资,为残疾人李挺上门送防疫物品,一解燃眉之急。

浙大求是社区听力残疾人耿大妈是独居老人,社区残协干部上门走访对她进行防疫知识宣传,并询问身体情况及困难建议。她不仅自己没有困难,说社工工作很辛苦,在表示感谢的同时,一再叮嘱社工要注意身体。

近期,街道共对辖区541名进行上门及电话走访,为30名独居者、低保户及有需求的残疾人提供防疫物品,为8名残疾人送上米油等生活物品。 

西湖街道

    在新冠肺炎防控期间,为切实加强对辖区残疾人家庭、精卫人员、空巢高龄老人等弱势群体的关心、关爱,西湖街道残联对全体残疾人开展“两问两送”多渠道筹措防疫物资,及时解决他们的生活困难

    近期,西湖街道净寺社区成立爱心关怀小组,通过上门走访对弱势群体发放防疫物资防疫倡议书,并进行疫情防控知识宣传和普及,叮嘱他们现在特殊时期减少外出,做好防护措施,要勤洗手,保持室内空气流通。考虑到残疾人疫情期间出门不方便,社区还多次提供代配药送上门的便民服务,他们纷纷表示感谢

    灵隐社区工作人员上门为辖区重度残疾人、低保户、孤寡老人等特殊群体上门发放防疫物资

    九溪社区党委书记沈勤经常登门看望残疾人等困难群体,积极宣传防疫知识,同时温馨提醒用电、用气安全,将社区的关心和问候送到了他们身边。家住梅家坞的朱师傅拿到防疫物资后,激动地说:“你们这么忙,还来专程看我们,真不知该怎么感谢才好!”其他群众也纷纷表示,感谢党和政府的关心,表示会积极配合社区做好防疫工作,齐心协力打赢疫情阻击战。

    与此同时,全区其他各镇街也都结合“三送”关爱活动,为辖区残疾人全面开展了“两问两送” 服务。

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台