今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 文化体育 > 文体专栏
社区养老 身心两安
              ——— 一一走访星洲社区养老模式侧记
作者:蔡伟红  发布时间:2018/4/8   发布人:欧阳胜   点击:1489

    这些日子在走社入户中,遇到的大多都是60岁以上的老人。虽然每个老人情况各异,想法也不尽相同,并且大多来自五湖四海,但老年人对晚年生活期盼和追求是基本一致的,特别是对自己的如何养老更是十分关心。交谈调研中还了解到,大多数老人对传统的养儿防老、社会的保险防老和敬老院养老等模式虽持积极态度,但如何做到老年生活身心两安看法良多,并认为星洲社区推行的社区养老模式不失为一种好办法。

    走进星洲社区诚和敬养老驿站,一种清鲜、温馨、和谐的氛围扑面而来,老人三二成群,既有做康复理疗、学习舞蹈、看书写字的,也有在听摄影技巧讲座的,一切都那么井然有序。据社区书记介绍, 诚和敬养老驿站是今年1月30日才开式运行,居民反响很好,参与的人也越来越多,很多社区居民都说政府做了一件大好事,当前老年人物质条件相对改善,精神方面还是有所失落,如何让老年人老有去处、老有所乐,并能发挥余热,有能力的还可为社会做点事情,这才是大杭州现象。诚和敬养老驿站站长说: “诚和敬驿站养老服务有限公司是一家国资公司和大型专业养老机构,是老年人身边的服务管家,主要满足社区居家长者养老需求,可为长者提供老年营养餐、智能呼叫及IT、家政、康复理疗、辅具适配及租赁、适老化居家改造、日间照料、文化娱乐、心理慰藉等十项服务,部分项目义务为老年人服务,老年人进驿站来去自由、消费自主,让老年人找到一种家的感觉。”

    我个人认为,社区养老是一种较好养老模式,他既能缓解社区当前人少事多和专业性欠缺的矛盾,又为老人子女解决某些生活上的顾虑,更为老年人解决亲情(可以和子女在一起)、乡情(居住多年的地方)、友情(亲朋好友相见)等问题,真正使老年人身心两安,延缓衰老,安度晚年。但既然该养老机构是企业式管理,那么就应健全相关法规制度,并且以市场化模式引入竞争机制,真正形成政府引导、企业服务、专家审定、居民评议的管理模式,让社区养老开花结果,让老年人生活祥和幸福!

 

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台