今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 新闻中心 > 基层新闻
“三力合抓”涉外创建初显成效
              ——— 灵隐街道开展涉外工疗站创建工作纪实
作者:袁黎清 蒋伟敏  发布时间:2020/1/17   发布人:袁黎清   点击:38

    4月15日,幸福西湖暨民生福祉行动大会后,灵隐涉外工疗站建设被列为2019年度区幸福生活助残行动试点项目。为做好涉外工疗站创建工作,灵隐街道高度重视,成立专项工作领导小组制定了创建方案,倒排时间节点,于11月圆满完成创建。

    近日,在灵隐街道工疗站内,只见一名外教正在认真地教工疗员学习英语,并不时耐心纠正他们的发音。原来是英语志愿者默罕默德老师每月一次,到灵隐街道工疗站给工疗员上英语口语课的时间,涉外氛围初显成效。

    一、内力抓硬件建设。从制造氛围入手,对工疗站墙体进行提升改造。街道投资了11多万元,用于整个墙体的图文制作。外墙走廊显眼处为工疗站简介、领导关怀和志愿风采三个内容,并相应配上英语。在电子阅览室从进站的墙面开始,到多功能室、康复室、会议室、电子阅览室都有相应的英语标识,其次墙面的内容结合了残疾人自身情况,具有残疾人工作特色,结合不同活动室内设计出不同的宣传标语和丰富多彩的内容,如电子阅览室里贴上书籍是丰富的学习标语,会议室上贴着平等融合共享的标语,在多功能室墙面上展示工疗员的活动风采、作品风采,评每月一星等。墙上还挂有涉外工疗站志愿者队伍照片。

    二、外力抓软件服务。组建外语志愿者队伍为工疗站提供服务。在结合工疗员日常兴趣爱好基础上,在工作人员组织和帮助下利用多媒体手机学习英语,基础相对好的工疗员自告奋勇教相对差的工疗员,形成互帮互学浓厚氛围外,联系浙江大学志愿者、熟练英语的热心居民、新东方培训机构英语外教老师为工疗员定期开展英语培训,让工疗员能讲一些简单的英语用语。工疗站请来的来自也门外教老师志愿者穆罕穆德是新东方培训机构英语外教老师。他开朗活泼,和工疗员一起有说有笑,深受工疗员的喜爱,在课中他用肢体语言和游戏教大家一些简单的口语和英文歌,工疗员又好奇又兴奋,渐渐地和老师成为了好朋友,在此基础上很快的学会了一些简单英语用语,并对学英语产生了浓厚的兴趣。

    三、强力抓氛围营造。联系社会组织等社会资源为工疗员开展形式多样的活动,开展农疗基地,努力挖掘工疗产品,做出特色。积极开发公益性社会资源,动员服务性社会力量,开展特色助残服务,提升了工疗员幸福指数。如组织草根堂志愿服务队和工疗站残疾人结对,每月上门为他们理发、剪指甲、陪聊,开展包饺子、歌舞表演等各类娱乐活动;如杭州钱江养老服务中心志愿者,进行心理抚慰和游戏,让工疗员相互间学会倾听、学会观察、学会说话,通过互动游戏,使工疗员树立对自己的信心。杭州市西湖区——润心社会工作服务中心组织来灵隐灵隐工疗站做心理咨询服务。杭州乾能职业技能培训学校的老师们教大家用铁丝纸绳编织各种花篮、帽子、杯垫、箩筐等工艺品,工疗站也开展了趣味运动会比赛、工疗产品技能操作比赛、才艺表演比赛、唱红歌、观看爱国主义教育片、绘画培训等活动,通过形式多样的活动让工疗员得到了有效的康复。此外工疗站的农疗基地种植了各种蔬菜,有丝瓜、南瓜、辣椒、青菜、萝卜等10余种农产品,工疗员参与简单的劳动。在特聘的菜农师傅的指导下为农田挖土、浇水、施肥、拔草、采摘成熟的蔬菜,从中体会收获劳动果实的喜悦。 在工疗产品方面,努力挖掘工疗产品,如娃哈哈营养快线产品,红丝带等工疗产品,通过各种形式创灵隐街道工疗站自己的特色。

 

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台