今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 新闻中心 > 基层新闻
杭州翠苑“15分钟居家养老服务圈”疫情期间显成效
             
作者:裘萍  发布时间:2020/3/13   发布人:裘萍   点击:45

作为主城区典型的老龄化程度较高的街道,翠苑街道目前有60周岁以上12670人,80岁以上2680人,独居空巢1900余户。作为杭州市最早开设社区老年食堂的街道,让老年人吃上放心饭,一直是翠苑街道构建“15分钟居家养老服务圈”过程中着力解决的重点问题。

而由于疫情影响,老年人吃饭难的问题又凸显出来。为此,翠苑三区老年食堂紧急召回员工,于2月17日提前复工,并设置了ABC平价套餐,主要以打包带走为主。由于老年人不会使用电子支付,食堂决定对送餐上门的老年人实行疫情后统一结算的方式,最大程度减少接触,进出食堂人员做好测温、消毒、登记,让老年人吃得安心。

此外,在疫情防控期间,翠苑街道养老服务工作人员还为有需求的老年人代购生活必需品,代配常用药,代陪护就医。帮助老年人舒缓紧张情绪,解决因疫情所带来的不便生活。

上有“15分钟居家养老服务圈”体系,下有尽心尽力的助老员点对点服务。因孤寡老人的一句身体不适,翠苑五区社区养老服务工作人员帮老人细心佩戴防护口罩,从社区借来轮椅,将老人送往医院,连日连夜陪护老人,奔走在家与医院之间。

一直以来,翠苑街道致力于打造助老“金名片”,强化“幸福养老”品牌,让老人真正实现“老有所养”、居家养老的美好愿景。继开创老年食堂和孝心车位先河以来,街道在既有养老基础上不断更迭前进,推出了一系列智慧养老、幸福养老的举措,其中还新建了镇街级养老服务综合体。

考虑到疫情对老年人身心可能造成的影响,花园社区联合期颐医养护中心为辖区老人开展了线上“每日一练”互动活动。通过微信群直播形式,期颐医养护中心的工作人员向社区的老人普及健康保健管理,教学广播操、八段锦、广场舞、康复课程等,课程时间为每周一至周五上午10点。

不仅如此,辖区老人均有翠苑街道社区卫生服务中心的签约医生进行点对点服务,签约医生将提供看诊和送药的上门服务。与此同时,应防控援助的需求,翠苑街道组织人力物力,向特殊老人下发防护用品——口罩和消毒药水,上门送至困难老人家里,为老人送上实打实的防疫关怀。对于辖区孤寡、残疾、独居、失独的老年群体,工作人员更是上门为老人家中进行全面消毒。

截止3月9日,翠苑街道疫情期间共服务孤寡老人47人,独居老人470人,空巢老人162户,残疾老人93人,代买果蔬128次,代购生活必需品15次、代陪护就医13次,为特殊老人上门送口罩962只,上门全面消毒40次。

 

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台