今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 新闻中心 > 基层新闻
自强不息 开创新一片天地
             
作者:俞婷  发布时间:2020/3/25   发布人:张良   点击:37

    转塘金家岭社区马勇是一个小伙,外表阳光帅气,但是熟悉他的人都知道他是一个听力残疾人。先天听力残疾的他在创业道路上碰到过许许多多的问题和挫折。随着电子商务的兴起,马勇瞅准时机,在各种平台上销售起了茶叶,而且还做得有声有色的。杭州日报记者了解这一情况后,3月24日就对他进行了一次采访。

在马勇的手机上装着不少时下火热的网络互动软件,然而他装这些并不是为了娱乐,而是为了他的网上销售。据了解,马勇因从小听力残疾,学什么都要付出比别人多几倍的努力,但有时候并不是光努力就行的,他学过理发,想过开理发店,但在实现起来总是困难重重,创业路上的绊脚石不知道把他绊倒了多少次。但他从不气馁,相信总有一条属于自己的路。在电子商务开始兴起,再加上自家有茶地,他便到想到了在网上销售自家的茶叶。

他在快手、抖音等不同的平台销售茶叶,他打着手语很开心地说他现在已经有1000多的粉丝了。因为自家有茶叶地,从采摘到手工炒制到包装,他都能一手操办.他还现场为我们手工炒制一锅明前绿茶,那熟练的手法伴随着阵阵茶香,谁能想到他是一个聋哑人呢。但在他这里卖得最火的可不是龙井茶,而是红茶,特别是他自己配制的火焰玫瑰茶。随着网络销售的逐渐成熟,他还带动了许多周边甚至外省的残疾朋友们,茶叶销往全国各地,每年可以销售七八百斤茶叶。

最近,他还当起了主播开始直播卖茶。他说晚上直播观众会多一些,妻子有空时会和他一起直播,妻子还会在直播时展示茶艺。说起马勇的妻子,她也是一名聋哑人,原来是残联艺术团的。现在在转塘街道和其他热爱舞蹈的残疾人一起组建了舞蹈队,还经常参加外出表演。两夫妻一起努力,不断开拓创新,他们俩恰巧印证了“梦想不因身体的状况而失色,拼搏不因身体的残障而落没”这句话。

采访快结束时,马勇说因为疫情,他发现人们好像变得更爱喝茶了,最近买茶的人变多了。正说着,直播视频上就有客人发来视频,他们用手语交流着,一会功夫就谈成下单了。在的他顾客群中有不少也是残疾人,也有健全人,他会不用手语或者文字不同的方式来和他们交流。短短一会的采访时间,马勇就通过直播卖出了两单茶叶,创业是艰难的,他相信通过他们俩的努力,他们会看到风雨后的彩虹。

 

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台