今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 新闻中心 > 残联动态
龙井采摘,“快手”卖茶,残疾茶农为奔小康也很拼
             
作者:  发布时间:2020/3/14   发布人:欧阳胜   点击:17

      “我本人名叫马勇,西湖区转塘街道金家岭村,家有茶地1亩多,西湖龙井、九曲红梅。平时做快手直播、微商。”马勇是听力残疾人,网名为“沉默是金”,在微信上却很“健谈”。他目前和聋人万哥等几个茶叶代理商有固定合作,还经营着千人粉丝的快手直播和微商。“我还有干活,明天要打包发货。代理他们很急。” 

       近期,杭州西湖龙井即将大规模开采。受疫情影响,不少茶农表示,今年老顾客预订新茶的大幅减少。马勇却一点都不担心新茶销售。从去年开始,他主要跟着有近2万快手粉丝的杭州聋人万哥团队卖红茶,以销定产,在网上已卖出几百斤红茶和绿茶。红茶是季节性不强的长销品,他最近订单不断,提前忙了起来。

       314马勇又在微信上发来一些红茶的现场包装视频和“杭州马家茶”图片。“平时自己研究做红茶、奶茶,夫妻自己加工做。生意很忙时,会招几个聋人帮忙加工(包装)红茶。”马勇的爱人小陈也是聋人,原来是省残疾人艺术团舞蹈演员,现在是转塘街道残疾人艺术团团员,有时也表演茶艺。而马勇经营的红茶除了“九曲红梅”,配方都是他自己研发的。“我近几天做火焰柠檬红茶、红碎茶网袋(包装),很忙。”

       马勇家的春茶要过几天才开采,茶地不多,都自己采。因为跟着聋人万哥团队卖茶,自己也尝试微商,使用抖音、快手直播(ID965342152),不愁销售。他说,四月份开始大规模与代理商合作,定制红茶,会更忙。

       近年来,转塘街道残联努力开展对残疾人的“一对一”精准帮扶,去年10月为马勇在街道残疾人之家提供了一个房间,用于红茶制作,同时也用于茶艺培训和表演。受疫情影响,目前马勇只能暂时在家制作红茶。他真诚地表示,新茶开采,如果其他残疾人销售有困难,绿茶、红茶都可以,“我非常喜欢帮忙(他们)做生意(卖茶叶)。”

       龙门坎村是转塘街道较集中的西湖龙井茶原产区,有93名残疾茶农,其中困难残疾人38人。除了区里、镇街为每户茶农提供口罩、酒精棉、温度计等防疫物资之外,街道残联、村社结合上级残联“问健康送关爱,问需求送服务”的“两问两送” 活动和区政府“送防护物资,送生活必需品,送知识政策“三服务”活动,努力为残疾茶农提供更多精准服务。

       “前段时间,陈师傅反应不会操作电子防伪标。社工考虑到他行动不便,就上门帮他用手机进行操作。”龙门坎村残协委员葛吉萍介绍说,往年直接发龙井茶纸质原产地防伪标,今年发电子防伪标,而纸质防伪标则需要在手机上先申领。很多残疾人不会操作,工作人员就主动帮忙申领,有求必应。“今年招采茶工需要政府统一登记,我们主动与残疾茶农联系,及时提供帮助,充分做好采茶准备工作。”

       双浦镇双灵村也是重要的西湖龙井茶原产地,有90余名茶农。“孩子都在外面,帮不上忙,还好村干部帮我们把采茶工住的房间整理好,还进行了消毒,准备好口罩。”肢体残疾的马大伯家有茶园3亩,往年自己招采茶工。今年受疫情影响,马大伯家的3名采茶工经过村委统一安排,将由村委统一派车接送,而且政府会给每人补贴100元。“也就这两天吧,采茶工到了,新茶也可以开采了。”

       据悉,转塘、双浦作为西湖龙井原产地,共有残疾茶农500余名,茶地300余亩,预计产茶15000余斤,有望为他们增加更多收入。杭州市西湖区残联将积极帮扶他们做好春茶销售,助力他们脱贫攻坚,全面奔小康。

 

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台