今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 新闻中心 > 残联动态
密切协作、共奔小康
              ——— ——杭州西湖残联党建结“远亲”
作者:江欣宽  发布时间:2020/7/10   发布人:欧阳胜   点击:192

79日下午,市残联党组成员、副理事长胡红生陪同贵州黔东南残联扶贫对接考察组一行9人,到西湖区考察对接相关扶贫工作。

近年来,西湖区残联十分重视对口帮扶和山海协作工作。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是十三五规划收官之年,也是脱贫攻坚之战决胜之年。2020年西湖区残联党组(机关支部)一以贯之,围绕区委区政府山海协作工作要点的任务目标,严格遵照区委关于东西部扶贫、对口合作和山海协作的统一部署,切实推进与凯里市残联、镇远县残联、宣恩县残联的对口帮扶工作,与淳安县残联的山海协作工作。

组织结对、加强互访。西湖区残联党组织与四地残联党组织确立结对关系。一是加强党组织领导层间的沟通,建立“钉钉、微信联系群”;二是加强走访了解,6月底淳安县残联,7月初凯里市残联、镇远县残联分别到我区实地走访,洽谈帮扶协作项目;三是形成互访机制,与结对帮扶协作地残联党组织确定每季度通过线上或视频方式进行一次“吹风会”,促进项目推动。

资源共享、强化交流。在疫情之年,西湖区残联创新“云课堂”直播间的方式,充分运用互联网技术,更好地与贵州黔东南、湖北恩施等中西部地区残疾人沟通,职业技能培训、通过“主播带货”帮助销售残疾人农业基地产品,帮扶他们脱贫致富,积极组织开展对口帮扶地区致富带头人赴杭进修学习和我区创业导师赴帮扶地区送课活动,努力提升致富带头人的专业知识能力、市场营销水平和带户脱贫意识。

项目推动、高效落实。2019年,与凯里市残联、镇远县残联、宣恩县残联建立对口帮扶,每地投入10万元用于残疾人就业培训、残疾人助学项目。今年,西湖区残联积极协调辖区力量和发动民营企业参与帮扶协作地残联的帮扶协作项目,最广泛地调动和整合社会资源,避免花费大量人力物力。以公益服务为主导,最大程度地吸纳社会资源,运用社会化管理的模式推进残疾人脱贫。已基本达成“培训指导”“康复远程协助”、“直播带货”三个具体项目。2016年起,每年50万元帮助淳安县残联做好残疾人康复建设。接下来,西湖区残联将在具体跟进和项目绩效上持续发力,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标。

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台