今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 文化体育 > 文体专栏
梅花香自苦寒来
              ——— ——参加杭州市残联中国象棋比赛有感
作者:范 屴  发布时间:2017/7/21   发布人:欧阳胜   点击:2701

    2017年7月17日至18日,杭州市2017年残疾人中国象棋锦标赛在富丽堂皇的东方茂名都大酒店宴会大厅隆重举行。作为西湖区选手,我有幸摘得铜牌,不仅为区残联争得荣誉,也为广大残疾人自强自尊,继续主动融入社会,参与社会活动,积极搞好丰富多彩的文体活动注入了动力;对我个人而言,更有棋艺一小步,人生一大步的感慨。

    记得,俄国文豪托尔斯泰曾说过一句至理名言:“幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。”没有对人生有过痛苦磨练和深沉思考的人,大概说不出这种富含哲理的话。

    1959年7月1日——一个非同寻常的日子——党的生日那天,我出生在共和国一个普通的劳动者家庭。但8个月后,我不幸罹患脊髓灰质炎,也就是我们常说的小儿麻痹后遗症。由此,我的人生之路倏忽改变了方向,我悲剧般地成为了一个永远失去正常行走功能的残疾人。几十年来,像千千万万的残疾人一样,我生活的主题,虽有不甘和抗争,但更多的是无奈、羡慕与希冀。特别是在去年,我的病情又遭遇雪上加霜,由于不慎滑倒,本来就残疾的腿胫腓骨又发生了严重骨折。浙医二院骨科主任决定在手术中为我安装两块钢板和16颗钢钉,严重的骨质疏松使得安装在腿中的钢板和钢钉无法再取出。这就意味着我今后的余生将会与钢板钢钉和轮椅为伴,直至老去。那是一个长歌当哭、极端无助的苦楚日子,个中滋味,几人能知?

    不管生活之旅有多么艰难坎坷,日子总还得过下去。就在我万念俱灰、听任命运摆布之时,西湖区残联理事长李林、副理事长马子俊等领导同志及时地送来党和政府对残疾人的关怀,他们春风化雨般的思想工作,使我重新鼓起了生命的风帆,振作起了勇气,开始乐观地面对当前的处境并积极地规划自己的未来。当他们得知我有些中国象棋的基础后,鼓励我继续发挥自己的爱好特长,在个人的小棋盘上走出人生的大格局。

    今年7月,为推动残疾人事业不断发展,在区残联领导热诚真挚的鼓励和期盼下,我抱着“学人之长,重在参与”的想法报了名。我深知,个人爱好不过就是爱好,与许多专业棋手相比,自己的功力水平微不足道。论接触中国象棋,我的起步不能说不早——那是在我很小的时候,我常坐在家父的腿上,家父抱着我跟别人对弈,一般的象棋规则以及初级的弈棋套路等,就是从那时候留意的。

    当然,作为残疾人,生活的艰辛不是一般人能够体会到的,我们要为生存和生活付出比常人更多的努力。这也就是我为什么有这么好的棋艺基础,而后来并无大的长进的根本原因,毕竟生活的问题不是娱乐。

    这次作为正式选手参加市残联象棋大赛,除了收获铜牌荣誉之外,还使我有了更多的人生感悟。这包括,作为一个残疾人,残疾在身这无须讳言,但身残并不等于心残,更不等于志短,我们的心理世界应该与健全人一样,阳光明媚、充满朝气;作为残疾人,我们更应该在自强、自尊的道路上走得更稳、更远,我们不应该总是抱怨命运的不公,甚至习惯性地去等待同情怜悯或馈赠,而应该更多地去思考我能为社会做些什么;作为残疾人,我们更应该主动亲近社会和拥抱自然,走出个人狭隘自卑的藩篱,把我们的目光投向更加广阔深邃的未来。

    虽然比赛早已结束,但心中的那盏已经点亮的明灯不会再熄灭或黯然,因为我们赶上了一个政通人和的清明时代。作为残疾人,我们也应该有属于自己的那份担当,为了残疾人事业的美好明天,为了使我们的生活幸福美丽而努力奋斗!

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台