今天是: 欢迎光临杭州市西湖区残疾人服务网
  您的位置:首 页 > 文化体育 > 文体专栏
过来人 一种宽容的美
             
作者:蔡伟红  发布时间:2018/3/31   发布人:欧阳胜   点击:1959

    春风拂面,阳光明媚,3月26日上午11时,我在社区工作人员的陪同下,走访了张阿姨家,感受到了杭州人另一种韵味!

    初到张阿姨家,一股香味扑鼻而来,张阿姨轻声说:“正在煮午饭。”站在家门口,我们几个忙着要脱鞋子,张阿姨还是轻声说:“不用脱的,不要紧的。”几次推让之后,我们就直接进了家里,在我记忆里,在杭州因上门做客或工作之故到人家里,很少不换鞋的,张阿姨的宽容让我有了别样的感动和亲切。

    落坐后,我们说明了来意,也给张阿姨带来不便表达了歉意。张阿姨忙轻声说:“没事的,我是过来人,我知道的”,话语平和和安祥。交谈中,我们了解到,张阿姨是台州温岭人,1943年出生,在杭州已生活工作40多年。她见证了杭州的发展和变化,杭州也早已成了张阿姨心中的家。当聊到孩子时,张阿姨说:“孩子工作很忙,孙女在杭外读书,我们不去干涉孩子的生活。有需要他们随时会过来,我们是过来人,我们理解的。”话语中,张阿姨始终轻声细语,话也不多,基本上都是一问一答,也看不出脸上有多少变化。虽然视力不好(有残疾无法医治),白天有参加社区组织活动,晚上却很少外出,但对生活感到满足,对他人充满理解。我一时语塞,静静看着张阿姨平静的脸形,环顾带有香味全是红木家具的摆设,思考张阿姨过往人生,突然感觉我们不该再问下去了,不能再打忧老人宁静的生活,刨根问底的走访更不应成为我们调研社情唯一的选项。

    我们起身告辞,再次向张阿姨表示感谢。“没事的。我是过来人,我理解的,也感谢党委、政府对市民的关心。”张阿姨的‘一句过来人’再次传来。我突想:一句过来人,既诠释了一个老人人生往事的无憾,诠释了对现有生活的知足,也诠释了今后晚年生活的期待。当然,作为一名政府工作人员,我们更应以“过来人”为自勉,以奋斗者姿态为人民服务,让工作出彩、让人生无憾。当我们年老时,我们也可以问心无愧说一句:“我是过来人”。

    过来人,一种宽容的美!

Copyright © 2014-2017 www.xhqcl.org.cn All Right Reserved.
主办:杭州市西湖区残疾人联合会 网站及无障碍技术支持:杭州厚品科技有限公司
残疾人互联网就业服务平台  大家推-互联网品牌营销生态服务平台